Мануальная терапия в дословном переводе означает "лечение руками"(manus - кисть, terapiya - лечение). В современной интерпретации является методом лечебно-механического воздействия с помощью рук врача на опорно-двигательный аппарат пациента с целью устранения нарушения подвижности.
Сам метод подразделяется на три основных вида воздействия:
1. Релаксация(массаж, ортопедические укладки)
2. Мобилизация(вытягивание, пружинирование, раскачивание)
3. Манипуляция(комплекс толчковых, рывковых дифференциально направленных движений).
В традиционной медицине может применяться как монотерапия или в сочетании с другими видами лечения(иглорефлексотерапия, терапия нестероидными препаратами, физиотерапия).
Наиболее эффективным является сочетание методов лечебного массажа, мануальной терапии и иглорефлексотерапии.
В классическом представлении основной целью мануальной терапии является устранение блокад движений в двигательных сегментах, преимущественно в позвоночных, а так же прочих суставах.
Бытует мнение о побочных эффектах и противопоказаниях к приемам мануальной терапии, но все это касается лишь профессионализма доктора, его грамотности в области диагностики патологии и выбора методики воздействия на пациента. Не всегда есть необходимость применения манипуляций на позвоночнике, в некоторых случаях достаточно мобилизации.
Показания к мануальной терапии.
Основными показаниями к применению приемов мануальной терапии являются все заболевания, которые ведут к нарушению двигательного стереотипа и образованию блокад движений в двигательных сегментах, не имеющие абсолютных противопоказаний к лечению:
-сколиозы, кифосколиозы, последствия перенесенного рахита в детстве;
-остеохондроз, спондилоартроз;
-миофасциальные болевые синдромы;
-вертеброгенные цервикалгии, торакалгии, люмбоишиалгии, когцигодинии и др.
Суть комплексного лечения (лечебный массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия) заключается в восстановлении мышечно-тканного кровотока, нормального мышечного тонуса, оптимизации двигательного стереотипа, снятии отека и компрессии на нервные структуры, восстановлении осанки и главное, - в восстановлении жизненного тонуса и работоспособности, а так же качества жизни. Нужно помнить , что в руках грамотного и опытного специалиста данный метод приносит только облегчение и выздоровление, и заключается в комплексном подходе к пациенту, а не в бездумном "прощелкивании" позвонков.